De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi ), durante el mes de abril la industria de la construcción disminuyó un 1.8% de su producción en comparación al mes anterior (marzo).

Esto se dio a conocer a través de los principales resultados de la Encuesta Nacional de Empresas Constructoras (ENEC), en donde se expuso que a pesar de que el valor de la producción generado por las empresas constructoras descendió 1.8% en términos reales respecto al mes inmediato el personal ocupado total registró un incremento de 0.2% y las horas trabajadas aumentaron 2%.

En el cuarto meses de 2021, las remuneraciones medias reales pagadas  mostraron un descenso de 0.5% en comparación con las del mes que le precede, con datos ajustados por estacionalidad.

Por componentes, los salarios pagados a obreros disminuyeron 1.5%, en tanto que los sueldos pagados a empleados se incrementaron 0.6%, respecto a un mes antes.

En su comparación anual, con cifras ajustadas por estacionalidad, el valor real de la producción en las empresas constructoras presentó un aumento de 1.2%, el personal ocupado total de 4.2%, las horas trabajadas de 12.8% y las remuneraciones medias reales pagadas crecieron 0.9% en abril de este año con relación a igual mes de 2020.

Varias personas consideran al sector de la construcción como un termómetro de la economías, pues si hay obras  e inversiones hay una buena economía o en el peor de los casos, todo lo contrario.

El estado de Guanajuato tiene un 7.3 % del total del valor de producción  a nivel nacional y según su tipo de obra, las construcciones y acciones en agua, riego y saneamiento así como transporte y urbanización son los dos sectores que más aportan con un 12.2 % y un 12% del total que se aporta a nivel nacional.

Por otro lado en el tipo de obra de petróleo y petroquímica aporta un 9.1%.

ESCRIBE UN COMENTARIO