Se acerca el arranque de la cuaresma y el precio del limón y del aguacate no cede a la baja, al contrario, se incrementan y afectan el bolsillo de las amas de casa.

A principios de este año, hacer agua de limón en Guanajuato era de lo más económico, sin embargo, a mediados de enero se disparó el precio del limón y a un mes pocos saben la razón por la que no baja el producto, el cual ya casi no es vendido por los comerciantes.
El área de información económica del Instituto Tecnológico de Monterrey, informó en su portal que por temporalidad, en abril o mayo esperan que el precio se estabilice ante una mayor producción.

El encarecimiento del limón se debe a que entre los meses de diciembre a marzo es el periodo de menos producción, principalmente de los huertos en Michoacán.
En instituto también reconoció que existen factores sociales, como la delincuencia, que han pegado al precio este arranque de enero.

Uno de sus principales factores que ha impactado en el incremento del precio es porque provienen de entidades como Michoacán, donde se da la mayor producción de cítricos y donde el crimen organizado tiene el control de diversas actividades, señaló.

Lo mismo para con el aguacate que se produce en Michoacán, el cual padece de los mismos problemas que el limón, además de que toda la producción de enero se va a Estados Unidos, donde se desarrolla el Supertazón y el mercado americano consume en exceso el aguacate, dejando con poca producción de Jalisco para atender el mercado local.

Esta semana de Supertazón, el precio de un kilo de aguacate de Jalisco que estaba a menos de 50 pesos en el tianguis y en el Descargue Estrella o la Central de Abastos, ya se encontró en 60 y 70 pesos.

En lo que corresponde al limón, en los mercados populares y tianguis llegó a bajar la semana pasada a 40 pesos, y esta semana nuevamente se disparó a 70 pesos, mientras que en los supermercados no ha bajado de los 84 pesos y alcanza los 100 pesos un kilo.

Los consumidores se quejan que el limón, además de caro, no tiene jugo, lo que hace que se consuma más el producto para preparar los platillos.

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