La Secretaría de Salud, por conducto de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios, desde hace dos semanas ha realizado acciones de vigilancia de productos del mar, previo a la temporada de Cuaresma que inicia este miércoles 14 de febrero.

El secretario de Salud, Daniel Díaz Martínez, informó que el operativo se extiende hasta el 6 de abril, con el objetivo principal de proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y de visitar centros recreativos con alberca, a través del fortalecimiento de visitas de verificación en establecimientos dedicados al proceso de pescados y mariscos.

Además de la toma de muestras de productos de la pesca para su análisis microbiológico, fisicoquímico y sensorial.

Y vigilancia para que la cadena de frío no se vea interrumpida o minimizada y asimismo, que el hielo utilizado para conservación sea potable y no se reutilice, destrucción de productos que presenten signos de descomposición y fomento sanitario.

Previo a la Cuaresma personal de Riesgos Sanitarios de las ocho Jurisdicciones Sanitarias han realizado mil 528 visitas de verificación de condiciones sanitarias, con un 91.85% de cumplimiento en la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad.

Se han tomado 750 muestras de productos de la pesca, agua y hielo, de las cuales 49 han obtenido resultados fuera de especificación.

Se han realizado 269 pláticas y fomento sanitario durante visitas de verificación a productores de pescados, mariscos, alimentos preparados, agua y hielo.