La Secretaría de Salud de Guanajuato, (SSG) que encabeza el Dr. Daniel Díaz Martínez y la Coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios Salud de los visitantes de la Feria de León 2018. 

Se capacitó en manejo higiénico de los alimentos en el salón Galileo Galilei del centro de Ciencias Explora. 

Del 8 al 11 de enero se realizaron aproximadamente 10 sesiones de pláticas con manejadores de alimentos y la vigilancia sanitaria en las diferentes áreas como: alimentos, insumos para la salud, servicios de salud y saneamiento básico, capacitando un total de mil 382 manejadores de comida. 

Se entregó a los asistentes un Kit conteniendo: 

  • 2 cubre bocas
  • 2 cubrepelo
  • 1 frasco de plata coloidal
  • 2 pares de guantes
  • Un alcohol en gel
  • Tres hojas informativas ante desastres naturales
  • 2 carteles (uno relacionado al expendio y otro al personal)

Además, se distribuye poster relacionado a la no venta de bebidas alcohólicas a menores de edad, lavado de manos y aspectos básicos en el manejo de alimentos en expendios.

Con los manejadores de comida se llegó a los siguientes acuerdos.

  • ·        Implementación de Buenas Prácticas de Higiene en la Elaboración de Alimentos.
  • ·        Difusión del Manejo Higiénico de Alimentos (5 claves de la OMS).
  • ·        Difusión de medidas preventivas ante las enfermedades respiratorias.
  • ·        No cobrar y manejar alimentos sin previo lavado de manos.
  • ·        Conservación adecuada de alimentos
  • ·        Etiquetado frontal
  • ·        Se entrega constancia a todo el personal asistente.
  • ·        El personal de Protección Contra Riesgos Sanitarios capacitó en relación al manejo Higiénico de Alimentos con enfoque: “Técnica adecuada para el lavado y desinfección de las manos con fundamento en la norma oficial mexicana 251”, desinfección de frutas y verduras, saneamiento básico, almacenamiento adecuado de alimentos, comercialización de productos cárnicos libre de clenbuterol.         
  • ·        Comercialización de productos lácteos con etiqueta, uso y consumo de hielo purificado, comercialización de harina fortificada, método de desinfección del agua, uso de sal yodada con franja amarilla, comercialización de productos del tabaco y comercialización de Suplementos alimenticios.         
  • ·        Además de etiquetado frontal nutrimental y publicidad y vigilancia en suplementos alimenticios.         
  • ·        Entre los acuerdos destacados por parte de Secretaría de Salud del Estado y manipuladores de alimentos se encuentran la implementación de Buenas Prácticas de Higiene en la Elaboración de Alimentos.
  • ·        Difusión del Manejo Higiénico de Alimentos (5 claves de la OMS), difusión de medidas preventivas ante las enfermedades gastrointestinales y respiratorias.
  • ·        No cobrar y manejar alimentos sin previo lavado de manos, conservación adecuada de alimentos, tener etiquetado frontal en productos.